ACQUA DI MARE E POTABILITÀ

La dissalazione è il processo di rimozione della frazione salina da acqua contenenti sale, in genere da acque marine, allo scopo di ottenere acqua a basso contenuto salino; l’acqua è poi impiegata spesso per uso alimentare, ma anche per uso industriale, come acqua di raffreddamento.

TECNOLOGIA LOW COST

Produrre acqua potabile dal mare non è più un miraggio. Da anni le tecnologie di desalinizzazione hanno fatto progredire lo sfruttamento delle risorse idriche non potabili in diversi paesi come Cina, Emirati Arabi, Australia, USA ed Europa. Tuttavia il settore è lontano dall’essere una realtà commerciale consolidata, scontrandosi quotidianamente scontrare con alti costi produttivi e operativi che ne fanno perlopiù una soluzione energivora e per pochi. Il ricercatore Jeff Ong, dal Laboratorio di sintesi inorganica e catalisi dell’EPFL (Politecnico di Losanna) spera di aver trovato la soluzione ai principali problemi economici del comparto. Ong ha sviluppato una macchina per il trattamento delle acque che combina i vantaggi di tutte le principali tecniche di dissalazione, offendo al contempo prestazioni migliorate. Ad esempio, il prototipo rimuove oltre il 99,9% del sale dall’acqua marina con lo stesso rendimento degli impianti più efficienti ma utilizzando meno energia.